OlaK (prekrasnaya_o) wrote,
OlaK
prekrasnaya_o

Чистый четверг



Утреннее — до восхода солнца — купание очищает от грехов и приносит здоровье.

Отдавать что-то из дома в этот день другим людям — нехорошо.

Утром посмотрите в окно. Увидеть пожилого человека — к неудаче, девушку — к счастью в личной жизни, молодого человека, собаку — к удаче, ребенка — к переменам.

Нужно как следует прибраться, вынести мусор. Есть большой шанс найти то, что потерялось в доме.

Вода, которой моют полы, согласно народным поверьям, используется для заговоров. Перед уборкой в воду кладут монетки и приговаривают: «Деньги, водитесь-не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь». Этой водой надо вымыть окна и двери, монетки на неделю оставить в углу, а воду вылить на улице под деревце.

Печь куличи и красить яйца нужно после генеральной уборки.

Если на закате пересчитать три раза все деньги, которые есть в доме (только так, чтобы никто не увидел, даже члены семьи) — год будет обеспеченным.

Постричься в Чистый четверг — к счастью и удаче.

Считалось, что все, совершенное в этот день, должно обернуться удачей и прибылью. Так, соседки стучали друг другу в окна и спрашивали: «Дома ли овечушки?", на что хозяйка отвечала: «Дома, дома». Диалог продолжался до тех пор, пока соседка не перебирала по очереди весь скот, огородные и зерновые культуры, а также предметы домашней утвари в надежде на их приумножение в течение года.

Также в Страстной четверг перетряхивали деньги или умывались «с серебра», будучи уверены, что деньги не будут переводиться в карманах весь год.

В календаре восточных славян Страстной четверг получил название «Чистый». В этот день совершались очистительные ритуалы. Люди мылись в бане, обливались водой у проруби или купались в ней, а также приносили домой для умывания свежую воду из источников — для того, чтобы избавиться от кожных болезней. Сбрасывали в проточную воду старую одежду - «чтобы зло уплыло вместе с ней». Приносили из леса можжевельник, жгли его прямо в доме и перешагивали через этот целительный огонь, переводили через него скот, переносили детей и даже домашние вещи, чтобы уберечься от болезней и воздействия нечистых духов. Окружали дом магическим кругом, очерчивали его мелом, обкашивали косой, оберегая дом и домочадцев от всякого зла.

К Чистому четвергу приурочивалась побелка дома, а также ритуальное очищение дежи - деревянной кадушки для приготовления хлебного теста. В культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. Вымытую и украшенную дежу выносили во двор, чтобы она «побачила солнце» или «посвятилась», приобщая ее к космической силе весеннего солнца.

Важное значение придавалось четверговой свече: горящую свечу приносили после вечерней службы домой и дымом чертили на воротах, окнах и потолке кресты, чтобы уберечь дом от летних гроз, нечистой силы и всякого зла. Изо всех этих языческих ритуалов в народной памяти осталась, пожалуй, лишь четверговая свеча.
Tags: Приметы, запрос ко вселенной, интересности, пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments