OlaK (prekrasnaya_o) wrote,
OlaK
prekrasnaya_o

Франция такая Франция

При поездке в мон-сен-мишель много разговаривали с гидом. Расспрашивали про францию, как тут и что, интересно же...


Детей сдают в школу с 8 до 16-17 (зависит от школы). По средам не учатся - выходной.
В определенное время, 2 раза открываются двери школы минут на 15, и выплевывают детей толпящимся у входа родителям. Кто не успел в эти 15 минут- хоть стучи ногами, никто тебе не откроет, только вызовут полицию. И вопрос: куда деваются дети, если ты опаздала на последнюю выдачу? Невостребованных детей вы можете забрать...да-да, в детской комнате милиции.

Тут как раз я сфотала выдачу.

Черного населения ао официальным данным-35%. Это к слову каждый третий. Навскидку так и есть.

Для нелегалов медицина вся бесплатна. То есть ты приходишь в больничку, показываешь специальную бумажку-проездной ( можно получить поистечении 3х мес.нелегального положения), и они такие - ага ну ла, ок. И все тебе делают. Самые дорогие анализы, все.
Французу с пропиской и страховкой такое не светит, но они глотают.

Я про себя назвала францию "Страной 5 евро". За 5 евро можно купить что угодно. От обуви и одежды до любой разной еды. Вот реально. Не представляю, чего можно не найти за 5 евро. Сегодня шопилась в сток-магазе нашего района, где все по 5 и по 10 евро. Нашопила на 60 евро (с торгом исесьна еще). Из этой кучи- джинсы Promod и платье из иск.замши за 140 евро.

Французские цены везде одинаковы. То есть багет с вкуснейшей начинкой вы купите на окраине Парижа в булошной за 4.5 евро, у подножия эйфелёвой башни- за 5, на заправке - за 5.5 максимум, а не за 15 или 25. Это пиздец как приятно.

Париж богат комиссионками. Я их обожаю и потратила день на них. В общем приехала в главный секонд-хенд страны , который занимает 4 здания по 3 этажа, на рю дела помпэ... Посмотрела на сумки от диор-шмиор и ряды вещей... вздохнула и расстроенная ушла в магазины своего уровня- все по 10 евро. Ибо цены пиздец: платок гермес 150-250 евро- какдешеводайтедва. Почувствовала себя деревенщиной, а кому понравится это чувство.
А какие там колоритные дамочки...постеснялась фотографировать😂

Гид научил нас одной штуке: во всем союзе человеку с загранпаспортом и загранномерами можно ездить бесплатно везде. Если выписывают штраф за что-то- можно его просто выкинуть. Хотя я кажется уже говорила об этом.

Метро запутанное, да. Переходы непонятные, хотя я разобралась, надо читать указаткли. Стоит 2.5 евро поездка. Купили 10 поездок за 22 евро, наверное не проездим, не успеем. Проходим по 1 билету, и в основном пешком...
В день проходим по 10 км как с куста.


В любой конец Франции из Парижа ходят скоростные поезда. 2-3 часа - и ты на берегах морей и океанов, в различных курортных городах. Летом билетов нет, распродано все с весны. Французики на уикенды с семьей выбираются.
Почти ни у кого в Париже нет машины, ибо гемора с ней очень много. Для поездок берут в прокат с пятницы по пятницу. У многих госконтор отпуска в одно и то же время в августе, и почти все едут в Испанию - там хорошо и дешево.
В общем вы поняли...Пробка растягивается с ночи пятницы ( все ж умные, выезжают пораньше) от города парижу до испанской границы, почти на тысячу км, и это не шутка. Соцслужбы возят воду и еду... стоят по 2 дня. Потом- такая же обратно ( да-да). Почему они не ездят на поездах, там же 2-3часа? "Не знаю, это загадка. Я например езжу" - ответил гид.

По четвергам кафе забиты сослуживцами, отмечают все только в чт. Ибо пятница- уже день и вечер семьи. Француз никогда не будет тратить 2 часа на дорогу. Это типа украденное из жизни время...он найдет около дома работу с меньшей зарплатой или переедет.

Много бездомных. Не только негров. Спят на таких диванах или в палатках, или в коробках прямо на тротуаре:



Ну и немного фото:

Это традиционная игра в шары в парке. Играют ну прям все мужики!


Зашли в легендарное кафе Hippopotamus и нажрали случайно а 40 евро


Мои любимые улитки ( господи , у меня есть любимые улитки, охереть!!!)


Обожаю теперь и устрицы (им не зря кстати приписывают эффект афродизиака, да-да!)













Tags: Мальдивы-шмальдивы, кривое зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments