OlaK (prekrasnaya_o) wrote,
OlaK
prekrasnaya_o

Факты о Париже из самого дурацкого аэропорта

Самый дурацкий аэропорт, что я видела - это аэропорт ШарляДеГолля в Париже. Он такой огромный, что между терминалами надо ехать на...поезде. Недолго, но таки.
Поэтому мы поехали на таксо. Хз куда приедет этот автобус. Ищи потом тепминал на просторах франции. 50 евро на 4х ничего страшного.

Сами терминалы полукруглые с огромным количеством переходов, лестниц, трапов,эскалаторов и лифтов. Указатели есть - на французском. Объявления тоже на фанцузском. Париж к слову является самым посещаемым городом мира.
Ненавидят французы английский, да.

Кстати самолеты едут на взлетную полосу параллельно обычной автомобильной дороге. Нет даже забора! Есть даже выезд на общую дорогу, перекрытый чем-то пластиковым чемоданом .

Немного фактов о париже:


1. Сколько дорожных знаков “Стоп” можно сосчитать в Париже?…Что интересно, всего лишь один.

2. Не многие знают, что древнее название Парижа – “Лютеция” (Lutetia). Название этого древнего поселения было образовано от латинского слова lutum, что переводится как ”грязь”. Считается, что город основан кельтскими племенами, а позже захвачен римлянами (50-е года до н.э.)

4. Посещая Париж во время Второй мировой войны, Гитлер так и не смог попасть на вершину Эйфелевой башни. Французы намеренно вывели из строя привод лифта. С тех пор стало популярным выражение ”Гитлер завоевал Францию, но не смог завоевать Эйфелеву башню!”

5. В прошлом году Париж посетило 47 миллионов туристов. В очередной раз, Париж определен самым посещаемым городом мира, обогнав и Лондон, и Нью-Йорк.

6. Уже на протяжении более 30 лет, каждую неделю Джим Хайнс из Парижа приглашает к себе в гости совершенно незнакомых ему людей. Чтобы пообедать со столь неординарным парижанином в его доме, нужно отправить Джиму сообщение на его вебсайте.

8. Парижская Соборная мечать помогала евреям спастись от нацистов во время Холокоста, выдавая им поддельные мусульманские удостоверения личности.

9. Во время Первой Мировой Войны, французы построили так называемый “поддельный Париж” недалеко от столицы, чтобы запутать немецких летчиков.

10. В начале 20-го века, в Париже существовал “зоопарк людей”, который официально называли”Exposition Coloniale”, т.е. “выставка достижений колониализма”. Сюда французы помещали людей из своих колоний (Мадагаскар, Индия, Китай, Судан , Конго , Тунис и Марокко). Зоопарк посещали миллионы людей, в то время как жители тропиков мучились от холодов и позора. Сегодня бывший зоопарк людей по праву считается национальным позором Франции.

11. Париж и Рим – истинные города-побратимы, что означает – нет больше городов равных им. Отсюда и пошло выражение: “Только Париж достоин Рима, и только Рим достоин Парижа”

12. Когда мумию Рамсеса II перевозили в Париж в 1974 году, мумии был выдан паспорт, где можно найти отметку “Вид деятельности: Король (умерший)”

13. Было немало людей, пытавшихся насмерть сброситься с Эйфелевой башни, но они выживали. Любопытный случай произошел с женщиной, которая бросилась с Эйфелевой башни и приземлилась на крышу автомобиля. Впоследствии, женщина вышла замуж за владельца того автомобиля.

14. Гитлер отдал приказ уничтожить Париж накануне Освобождения Парижа (битвы за Париж) в 1944 году, но Генерал, руководящий операцией, почему-то проигнорировал его распоряжение.

15. На Эйфелевой башне высечено 72 имени французских инженеров, ученых и математиков, участвовавших в создании башни.

16. В Париже вы найдете весьма комичную бронзовую статую – она изображает знаменитый удар головой З. Зидана в грудь М. Матерацци во время финального матча чемпионата мира по футболу в 2006 году.

17. При римлянах столицей Франции был город Лион. А Париж получил статус столицы только в 508 году, при короле Кловисе. Но в военное время, при немецкой оккупации (1940-1944 ), столицей временно считался город Виши.

18. Комендант одного из парижских госпиталей заблудился в Парижских катакомбах в 1793 году, предполагают, он вошел туда в поисках ликера. Тело бедняги нашли только спустя 11 лет.

19. Джим Моррисон и Оскар Уайльд похоронены в парижском кладбище Пер-Лашез.

20. Все деревья в Париже обозначены и измерены. Их насчитывается 470 000.

21.Во французской столице есть 181 место, где можно купить эспрессо за € 1. Более того, есть даже карта, которая поможет вам их найти.

22.Если бы вы каждый день жизни тратили на то, чтобы посетить очередную открытую террасу бара кафе или ресторана в Париже, это заняло бы 29,8 лет. А сколько еще откроется за это время! Да, на данный момент открытых террас здесь насчитывается 9 057.

23.На улицах Парижа расположен 31 автомат, продающий презервативы. Это инициатива мэрии города. Есть даже карта, указывающая местоположение точек продаж.

24. Во всем Парижа, есть только один знак “стоп”, расположенной на выходе из здания строительной компании в богатом 16-м округе. Система дорожного движения в Париже в основном базируется на правиле “помеха справа”. Это значит, что водитель уступает дорогу автомобилям, едущим справа от него.

25. Главный колокол в Собор Нотр-Дам весит более 13 тонн. И он называется Эммануэль. В Париже более 6 000 улиц.

26.Самая короткая улица в городе — всего в 5,75 м. Это Rue Des Degres во 2-м округе Парижа.

27.Если вы любите багеты или любую другую свежую и ароматную выпечку, то вы находитесь в правильном городе, потому что в Париже 1784 пекарни. Баров в Париже тоже предостаточно. Хотя их и не так много как пекарен: в вашем распоряжении 1 124 заведения.

Tags: кривое зеркало, поныть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments