OlaK (prekrasnaya_o) wrote,
OlaK
prekrasnaya_o

Где бы я хотела жить

Сегодня приехали с мужем из парадневного путешествия в Белгород.
У них там выступала министр образования, губернатор, а регион вовкин, поэтому присутствовать был обязан. И я решила скрасить собою 1200 км дороги на машине и заодно одинокую ночь и пару дней в отеле.
Выехали в 4 утра, приехали в Белгород в 12 часов дня.

До этого я ни разу не была еще там. Курск, Орел была, Белгород всего в 150 км, почти на границе с Украиной, до Харькова 160 км.
Первое,что бросилось в глаза - это просторные дороги в самом городе и особенно вокруг него.





Высокие побеленные пирамидальные тополя, акации и грецкий орех - все атрибуты юга присутствуют. Но нет запустения, разрухи и беленых хат. Кругом все...современное и новое, но с потрясающим местечковым колоритом ( в хорошем смысле).


Тут интересное оформление подъезда! Он выходит прямо на мощеный тротуар. Спорно, но так необычно.
Везде -везде!!!- брусчатка белгородского завода ( мы на нем же заказали на дачу).

Много разных небольших магазинов (реально!!! везде), унылый "китайский" рынок, пешеходный центр, много парков и прогулочных мест, красивейшая набережная и пляж - в наличии!
Везде очень убрано, красиво. Город относительно большой, не плоский как блин, расположен в холмах, так что гулять по нему интересно! Он как правильно и грамотно спроектированный интерьер: пустое место есть, но не пропадает; все эргономично, практично, красиво и сочетается.
Нет пустырей, дряхлых гаражей, свалок, заводов в черте города. Это очень чувствуется.
Много высотных домов, но есть кварталы одноэтажных частнвх домов. Все гармонично! Не видела идиотской бестолковой застройки.





В Белгороде и вообще Белгородской области много учебных заведений. Аж 8 вузов! И десяток техникумов. Институт БелГу просто ваааащееее!!! Стоит в красивейшем месте и белеет мрамором. Говорят там и учат отлично.



Все школы оборудованы по последнему слову. Нет ни одной херовой или обделенной. НИ ОДНОЙ!!!
В мск вот не так например.😠

Губернатор Белгородской области Савченко правит уже более 20 лет. За это время он выкупил половину области в собственность своих полугосудаоственых структур. И заботися о городе и области, как о своей собственности. То есть - ооочень хорошо!

В 1997 году по приходу к власти он принял Генеральный план развития города. И в то же время выкупил все земли вокруг него по госцене ( то есть почти задаром)на десятки километров! Не на себя лично, разумеется. Для того, чтобы не купили другие компании и не понастроили заводов и торговых центров, рынков и прочей радости которую вы видите на окраинах у себя каждый день, и не заключили растущий город в душное кольцо.
Неплохой план, не правда ли?

Далее стал выделять беспроцентный кредит на строительство дома и участок почти даром всем, кто переезжает в Белгород и устраивается на постоянную работу. Народ, особенно спецы из других бедных областей, ради чего и сделано это все было, повалил. Город начал расти качественным, белым мясом.

Дальше он вложил много сил в дороги. Построил шоссе, объездные дороги, причем с огромным запасом площади! На вырост. И это сейчас выглядит просто поразительно.
В Белгород даже приезжали на конференции "делиться опытом", но как тут повторить такое - надо было думать раньше.



По всей бгородской области были настроены хоошие дороги. В каждом мало-мальском городе поднята социалка: больницы, школы/дсады, спорткомплексы и даже может быть техникум.
Это чтобы селяне не перлись в богатую столицу. И они не прутся! У них все и так есть. А в гости погулять по шоссе можно доехать за час.

В общем вы поняли, что я полюбила Белгород. В старости хотелось бы там жить. Климат, фрукты/овощи... сейчас конечно загадывать глупо, поглядим через 25-30 лет.
Но посмотрела почем там квартиры уже сейчас😂😂😂
Нормально, подъемно😆



Завтра напишу продолжение.
Tags: Мальдивы-шмальдивы, активный выходной, интересности, открываю россею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments